Analysen

Analysiere deine erfassten Daten in unserer Desktop-Anwendung

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel bringe ich dich auf den neuesten Stand der verschiedenen Analysen, die auf der Registerkarte Analysen verfügbar sind. Die Analysen in Timeular helfen dir dabei:

• herauszufinden, wohin deine Zeit geht, und Einblicke darüber zu erhalten, wofür du deine Zeit verwendest

• Trends in deiner Zeitnutzung zu erkennen und wichtige Kennzahlen mit Zeitspannen in der Vergangenheit zu vergleichen

• Änderungen bei Tätigkeiten sowie Muster zu erkennen

• Filter anzuwenden, um nur bestimmte Ordner, Aktivitäten, Tags/Erwähnungen und Zeiträume anzuzeigen

• einen detaillierten Blick auf jeden Zeit- und Abwesenheitseintrag zu werfen

• deine Daten zu exportieren, um sie weiter zu verarbeiten oder zu versenden

Bist du neugierig geworden? Lass uns direkt einsteigen!

Allgemein

Die Filterleiste

In der Filterleiste kannst du festlegen, welche Daten dir im Bereich Analysen angezeigt werden sollen. Der erste Filter ist die Zeitspanne - hier kannst du wählen, welchen Zeitraum du genauer betrachten möchtest.

In den Dropdown-Menüs (Filter) kannst du nach Ordner, Personen, Aktivitäten und/oder Tags filtern und damit deine Daten noch weiter einschränken.

Wähle im Dropdown-Menü rechts neben dem Kalender einfach Ordner, Personen, Aktivitäten, Tags, Notizen oder abrechenbare/nicht abrechenbare Elemte aus, nach denen du filtern möchtest.

Nachdem du einen oder mehrere Filter angewendet hast, kannst du diese Einstellung speichern. Klicke dazu unter den Dropdown-Menüs auf die Schaltfläche "+ Filter speichern", gibt deinem Filter einen Namen und speichere dann mit einem Klick auf das Häkchen.

Die Zusammenfassung

Die Zusammenfassung gibt dir einen Überblick darüber, wie du deine Zeit im ausgewählten Zeitraum verbracht hast. Wenn du ein Personal Pro- oder Team-Abonnement hast, kannst du hier auch deine abrechenbare Zeit sehen.

Wenn du in deinen Filtereinstellungen mehrere Ordner ausgewählt hast, zeigt der innere Ring des Tortendiagramms eine Aufschlüsselung pro Ordner (1), während der äußere Ring eine Aufschlüsselung pro Aktivität zeigt (2).

Wenn du mit der Maus über ein Segment des Tortendiagramms fährst, wird es hervorgehoben, und es werden zusätzliche Informationen angezeigt. Wenn du über einen Ordner (innerer Ring) fährst, siehst du, welche Aktivitäten (äußerer Ring) zu diesem Ordner gehören. Wenn du über eine Aktivität föhrst, siehst du, zu welchem Ordner die Aktivität gehört.

Durch Klicken auf ein Segment oder eine Aktivität in der Liste auf der rechten Seite wird ein Filter für diese Aktivität festgelegt.

Trends

Mit Bereich "Trends" kannst du bestimmte Kennzahlen, die du im Filter eingestellt hast, mit einem anderen Zeitraum vergleichen. Diesen Vergleichszeitraum kannst du im über das Dropdown-Menü "Zeitspanne" festlegen (1).

Das Zeitdiagramm

Im Zeitdiagramm siehst du, wie bzw. womit du deine Zeit an den einzelnen Tage (oder abhängig vom Zeitraum, den du eingestellt hast auch Wochen/Monaten) verbracht hast.

Mit dem Perspektivenwechsler in der rechten oberen Ecke kannst du zwischen Stunden und Prozent % wechseln.

Durch einen Klick auf eine Aktivität wird ein Filter für die entsprechende Aktivität festgelegt.

Das Tag-Diagramm

Im Tag-Diagramm siehst Tags/Erwähnungen, die du im ausgewählten Zeitraum am häufigsten benutzt hast.

Mit dem Perspektivenwechsler in der rechten oberen Ecke kannst du zwischen Stunden und Prozent % wechseln.

Durch einen Klick auf einen Tag/eine Erwähnung wird ein Filter für den entsprechenden Tag/die entsprechende Erwähnung festgelegt.

Das Personen-Diagramm

Wenn du der Mitglied mit Vollzugriff eines Ordners bist, kannst du die Daten der anderen Mitglieder des Ordners sehen.

Beachte bitte:

• zwischen dem Zeitpunkt, an dem ein Ordnermitglied eine Zeit erfasst oder manuell einen Zeiteintrag erstellt, und dem Zeitpunkt, an dem dieser Zeiteintrag dann für Mitglieder mit Vollzugriff sichtbar wird, besteht eine Verzögerung

• du brauchst einen Teamplan, um andere Timeular-Benutzer zu einem Ordner einzuladen.

Mit dem Perspektivenwechsler in der rechten oberen Ecke kannst du zwischen Stunden und Prozent % wechseln.

Die Personen-Übersichtstabelle

Um die Zeitdaten über alle Ordner hinweg zu analysieren, also sowohl Arbeitsbereichsordner sowie auch Ordner, die nicht zum Arbeitsbereich gehören, kannst du die Personen-Übersichtstabelle im Bereich Analysen > Allgemein von Timeular verwenden. Diese Tabelle zeigt die Gesamtmenge der erfassten Zeiten basierend auf den von dir festgelegten Filtern an und berücksichtigt keine ausstehenden Stunden, Überstunden oder Abwesenheitsdaten.

Die Liste der Zeiteinträge:

Die Liste der Zeiteinträge zeigt dir jeden einzelnen Zeiteintrag für den ausgewählten Zeitraum.

Zeiteinträge können basierend auf der Zeit, an dem sie erstellt wurden, aufsteigend oder absteigend sortiert werden(1).

Durch Klicken auf einen Zeiteintrag wird der Zeiteintrag-Editor geöffnet, damit du eventuell erforderliche Änderungen an deinen Zeiteinträgen vornehmen kannst. Nur Zeiteinträge, die von dir erstellt wurden, können hier bearbeitet werden.

Wenn du Benutzer in einer anderen Zeitzone hast, wird die Zeit im lokalen Zeitformat des Benutzers angezeigt. Du kannst den Cursor über die Zeit bewegen, um eine Umrechnung in deine lokale Zeit zu sehen.

Abwesenheit

Die Listenansicht

Der Bereich Abwesenheiten zeigt alle Abwesenheitseinträge im definierten Zeitraum (1). Du kannst auch nach Abwesenheitsarten (2) sowie Personen (3) filtern.

Die Kalenderansicht

Klicke auf das Kalendersymbol (1), um zur Kalenderansicht zu wechseln. Hier siehst du auf einen Blick, wann welches Teammiglied Urlaub gebucht hat.

Du erhältst eine Zusammenfassung der Urlaubsinformation, wenn du mit der Maus über einen Urlaubseintrag (2) fährst.

Die Diagrammansicht

Klicke auf das Balkendiagramm-Symbol (1), um zur Diagrammansicht zu wechseln. Hier siehst du die Abwesenheitsinformationen pro Person mit einem Balkendiagramm. Die verschiedenen Arten von Abwesenheiten werden mit verschiedenen Farben angezeigt. Du kannst mit der Maus über das Diagramm fahren, um Informationen zu den Abwesenheiten zu sehen (2).

Arbeitszeiten

Arbeitszeit und Überstunden:

Der Tab Arbeitsstunden steht nur Mitgliedern eines Arbeitsbereichs zur Verfügung. Admins und/oder Eigentümer eines Arbeitsbereichs sehen die Daten der Mitglieder des Arbeitsbereichsordners. Mitglieder eines Arbeitsbereichs sehen nur ihre eigenen Daten.

Hier erhältst du einen schnellen Überblick über die erfasste Zeit oder Abwesenheit in einer täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Zusammenfassung (1).

Wähle mithilfe des Datumfilters in der linken oberen Ecke den gewünschten Zeitraum aus (2). Im Dropdown-Menü Personen kannst du die Personen auswählen, deren Daten du dir anschauen möchtest (3).

In Blau hervorgehobene Spalten deuten darauf hin, dass möglicherweise zusätzliche Daten zu einem späteren Zeitpunkt für deine Teammitglieder verfügbar sein werden, da in den Ordnern eine Verzögerung eingebaut ist.

Überstunden und Minusstunden (oder ausstehende Stunden), die auf Basis der festgelegten Arbeitsstunden errechnet werden, werden in grün bzw. rot angezeigt. Um Überstunden auszugleichen, klicke einfach auf den Namen eines beliebigen Mitglieds in der Tabelle.

Du kannst mit deiner Maus über einen beliebigen Tag fahren, um eine Aufschlüsselung der erfassten Zeit- und Abwesenheitseinträge zu erhalten (4). Alle Arbeitsbereichsordner, die zu den angezeigten Arbeitsstunden in dieser Tabelle gezählt werden, findest du unterhalb der Tabelle (5).

Automatische Zeiterfassung (BETA)

Wenn du unsere Funktion "automatische Zeiterfassung" aktiviert hast, gibt dieser Bereich eine Aufschlüsselung darüber, wie du deine Zeit zwischen den Anwendungen aufteilst.

Bitte beachte: 🕵️ Diese Funktion wurde unter Beachtung deiner Privatsphäre entwickelt. Die Daten, die mit der automatischen Zeiterfassung erfasst wurden, werden nicht in die Cloud gesendet und nur lokal auf deinem Computer gespeichert 🔐.

Du kannst den Zeitraum im Kalender oben links im Fenster festlegen (1). Das Diagramm "App-Nutzung" zeigt eine Aufschlüsselung der produktiven und unproduktiven App-Nutzung (2). Auf einen Blick findest du Informationen zur Produktivität basierend auf Wochentagen und Tageszeiten in den Diagrammen rechts (3, 4). Die Tabellen zur produktiven und unproduktiven App-Nutzung (5, 6) zeigen dir, wie viel Zeit du mit einzelnen Apps verbracht hast, und die Tabelle "Meist geöffnete App" (7) zeigt dir, wie oft du diese Apps geöffnet oder zwischen ihnen gewechselt hast.

Um eine App als produktiv oder unproduktiv festzulegen, fahre einfach mit der Maus über die App in einer der Tabellen unten (5, 6, 7) und klicke auf den Link, der beim dadurch erscheint.

Wenn du Fragen hast oder Hilfe benötigst, kontaktiere uns einfach über [email protected] oder über das Chat-Fenster unten rechts auf dieser Seite.