Wie du dein Team einrichtest

Einige Tipps, um dein Team schnell und effektiv einzurichten und mit Timeular loszulegen

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel findest du Anweisungen mit deren Hilfe du Timeular für dich und dein Team schnell und effektiv einrichten kannst.

Schritt 1: Die Timeular-Software herunterladen und installieren

1. Lade unsere Software unter timeular.com/download herunter.

2. Installiere und starte die Software.

3. Melde dich mit deiner E-Mail-Adresse und deinem Passwort an. Wenn du noch kein Konto hast, erstelle ein neues Konto, indem du auf Registrieren klickst.

Schritt 2: Den Arbeitsbereich einrichten

Du kannst nun deinen Arbeitsbereich einrichten, indem du deine Team-Abonnementplätze deinen Teammitgliedern zuweist.

Gehe zu Einstellungen > Mitglieder und klicke auf die Schaltfläche +Teammitglied einladen. Gib die E-Mail-Adresse der Person ein, der du den Abonnementplatz zuweisen möchtest (trenne mehrere E-Mail-Adressen durch ein Komma), wähle die Rolle des Eingeladenen (Mitglieder, Admins oder Eigentümer) und klicke auf Einladen.

• Mitglied: Ein Mitglied kann zur Arbeitsumgebung beitragen, hat aber keinen Zugriff auf die Einstellungen der Arbeitsumgebung. Mitglieder können nur ihre eigenen Zeiteintragsdaten in Arbeitsbereichsordnern sehen und müssen bereits definierte Aktivitäten und Tags verwenden.

• Admin: Ein Admin kann auf alle Einstellungen der Arbeitsumgebung zugreifen und diese Einstellungen bearbeiten, mit Ausnahme der Abrechnung. Der Admin kann die Zeiteintragsdaten aller Personen in Arbeitsbereichsordnern sehen und Aktivitäten und Tags erstellen/bearbeiten.

• Eigentümer: Ein Eigentümer kann auf alle Einstellungen der Arbeitsumgebung zugreifen und sie bearbeiten, einschließlich der Abrechnung. Ein Eigentümer kann die Zeiteintragsdaten aller Personen in Arbeitsbereichsordnern sehen sowie Aktivitäten und Tags erstellen/bearbeiten.

Wenn du bereits Ordner eingerichtet hast, kannst du auch deine Teammitglieder über den Abschnitt Zu Ordner hinzufügen (optional) zu den gewünschten Ordnern einladen. Wenn du noch keine Ordner eingerichtet hast, fahre mit Schritt 3 unten fort, um zu erfahren, wie du Ordner einrichtest

Standardmäßig wird ein Team-Abonnement derselben E-Mail-Adresse zugewiesen, die zum Kauf der Team-Abonnements verwendet wurde. Wenn du dies ändern möchtest, klicke auf das Dropdown-Menü Rolle rechts neben deinem Konto und klicke auf Aus Arbeitsumgebung entfernen.

Bitte beachte: Wenn du einziger Eigentümer des Eigentümer bist, musst einen anderen Eigentümer angeben, bevor du deine Adresse entfernen kannst.

Schritt 3: Den/die Ordner festlegen

Einen Arbeitsbereichsordner erstellen

Klicke + Ordner hinzufügen (1)oder fahre mit der Maus über den Namen eines existierenden Ordners und klicke auf das Bearbeitungssymbol (Bleistift) (2), um einen Arbeitsbereichsordner zu erstellen.

Im Tab Allgemein kannst du diesen Ordner als Arbeitsbereichsordner kennzeichnen. Dies ist eine irreversible Aktion, also sei bitte sicher, dass du fortfahren möchtest. Aktivitäten innerhalb eines Arbeitsbereichsordners werden als Arbeitsstunden deines Teams gezählt (sofern sie nicht ausgeschlossen sind), und Administratoren/Eigentümer eines Arbeitsbereichs können die Zeitdaten aller Ordnermitglieder einsehen.

Du kannst auch auswählen, ob du in dem neu erstellten Ordner abrechenbare Zeit erfassen oder Stundensätze festlegen möchtest.

Das Aktenkoffer-Symbol neben dem Namen eines Arbeitsbereichsordners zeigt an, dass dieser Ordner zu einem Workspace gehört.

Aktivitäten zu einem Ordner hinzufügen

Du kannst jetzt Aktivitäten zu deinem Ordner hinzufügen. Aktivitäten verwendest du, um Zeiteinträge zu erstellen. Gib den gewünschten Namen der Aktivität ein (2) und drücke die Eingabetaste oder klicke auf das Häkchen-Symbol (3), um die Aktivität zu deinem Ordner hinzuzufügen.

Eine Farbe wird automatisch ausgewählt (1). Du kannst aber auch eine Farbe festlegen, indem du auf den farbigen Kreis klickst. Erstelle so viele Aktivitäten wie du für den Ordner benötigst.

Wenn du beim Erstellen des Ordners die Funktion abrechenbare Zeit aktiviert hast, kannst du angeben, welche Aktivitäten standardmäßig abrechenbar sein sollen, indem du das Dollarzeichen-Symbol (4) verwendest. Wenn du bestimmte Aktivitäten von deinen Arbeitsstunden ausschließen möchtest, kannst du dies mithilfe des Uhr-Symbols (5) tun.

Erstelle so viele Aktivitäten wie du in diesem Ordner benötigst.

Benutzer zu einem Ordner einladen und die Berechtigung einstellen

Nachdem du deinen Ordner und seine Aktivitäten erstellt hast, kannst du andere Timeular-Benutzer einladen, dem Ordner beizutreten und mit dir zusammen zu arbeiten.

🚨 Bitte beachte 🚨: Wenn du die Option zum Erstellen eines Arbeitsbereichsordners aktiviert hast, werden alle Administratoren und/oder Eigentümer des Arbeitsbereichs (Abonnement) standardmäßig der Mitgliederliste hinzugefügt und können nicht entfernt werden.

Ordner haben zwei Ebenen von Berechtigungen: Vollzugriff und Persönlicher Zugriff.

Mitglieder mit Vollzugriff können Dinge wie das Erstellen und Bearbeiten von Aktivitäten und Tags innerhalb eines Ordners tun. Sie können auch Benutzer auf Vollzugriff oder Persönlichen Zugriff hoch- oder herabstufen und sie können Mitglieder aus einem Ordner entfernen.

Mitglieder mit Vollzugriff können auch die erfassten Zeiteintragsdaten aller anderen Ordnermitglieder über den Analyse-Bereich der Timeular-App sehen (aber nur Zeiteinträge, die vor Mitternacht der Zeitzone des Zeiteintragserstellers erstellt wurden, sind sichtbar).

Mitglieder mit Persönlichem Zugriff können Zeiteinträge mit den von Mitgliedern mit Vollzugriff erstellten Aktivitäten und Tags erfassen, und Mitglieder mit Persönlichem Zugriff können nur ihre eigenen Zeiteintragsdaten innerhalb eines Ordners sehen. In der Mitgliederliste sind MItglieder mit der Berechtigung persönlicher Zugriff mit drei Punkten rechts neben dem Namen erkennbar.

Klicke auf den Tab Mitglieder und dann auf Mitglied hinzufügen, um einen Timeular-Benutzer zu einem Ordner einzuladen. Um jemanden hinzuzufügen, der kein Mitglied des Arbeitsbereichs ist, geben Sie seine E-Mail-Adresse im Bereich Externe Gäste hinzufügen ein, wähle sein Berechtigungslevel aus und klicke dann auf Einladen. Mitglieder, die nicht zum Arbeitsbereich gehören, werden in der Mitgliederliste als Gast gekennzeichnet.

Im Bereich Mitglieder zum Arbeitsbereich hinzufügen kannst du auch schnell alle Mitglieder des Arbeitsbereichs hinzufügen.

Tags in einem Ordner erstellen

Sobald du deine Verwalter und Mitwirkenden eingeladen hast, kannst du Tags definieren, die in diesem Ordner verwendet werden sollen. Diese Tags sind ordnerbezogen, und gelten nur für die Aktivitäten in diesem Ordner.

Um ein Tag zu deinem Ordner hinzuzufügen, gib # oder @ (1) gefolgt vom Namen des Tags ein. Klicke dann auf Hinzufügen (2). Das Tag wird in einer Liste angezeigt, sobald er erfolgreich hinzugefügt wurde.

Wenn du ein Tag bearbeiten oder löschen musst, klicke auf das Bleistiftsymbol neben dem Schlagwort. Dieser Bleistift erscheint, wenn du mit dem Cursor über das Tag fährst. Führe deine Änderungen durch und speichere, indem du auf das Häkchen-Symbol klickst, oder lösche das Tag, indem du auf das Mülltonnen-Symbol klickst.

Herzlichen Glückwunsch 🎉, dein neuer Ordner ist jetzt eingerichtet! Wenn du auf den Tab Kalender klickst, kannst du jetzt in deinem Ordner deine Zeit erfassen und in den Notizen ordnerspezifische Tags hinzufügen!